Верховный суд России 28 января удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела обвиняемого во взятке бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова и других фигурантов дела.

Дело Маркелова будет рассматривать Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. Обвиняемые — Леонид Маркелов и бывший руководитель «Телекомпании 12 регион» Наталия Кожанова участвовали в заседании по видеосвязи из СИЗО.

Прокуратура просила суд перенести рассмотрение дела экс-главы республики в Нижегородскую область, ссылалась на его широкие связи в судейском сообществе и возможности повлиять на беспристрастность судей.

Судья удовлетворил ходатайство. Он сослался на широкие связи Маркелова в органах власти, правоохранительных органах и судейском сообществе, на тесный контакт с председателем йошкар-олинского суда Александром Николаевым по делам, которые были в его производстве, тесно общался с председателем республиканского Верховного суда и помогал трудоустраивать его дочь. Все это, по мнению суда, говорит о возможностях Маркелова влиять на беспристрастность судей: из материалов дела усматриваются сомнения в беспристрастности не только йошкар-олинского суда, но и всех судов Марий Эл, и любое решение республиканских судов будет вызывать сомнение. Передача дела, считает судья, не будет препятствовать доступу к правосудию. Дело будет рассматривать суд той же компетенции, хотя и другой юрисдикции.

Также суд продлил срок содержания под стражей Маркелова и Наталии Кожановой на три месяца — до 3 мая 2019 года.

— Будьте вы прокляты все! Это не государство, это несправедливо! — успела сказать Кожанова, и видеосвязь с СИЗО отключили.

Заседание суда прошло в закрытом режиме. Судья удовлетворил ходатайство защиты и Маркелова и удалил журналистов из зала суда. Маркелов утверждал, что в материалах прокуратуры есть его переговоры с представителями судейского сообщества, и он намеревался объяснить, о чем шла речь. По мнению экс-главы республики, если информация дойдет до журналистов, это «затронет вообще судебную систему».

Похожие записи