В соседней республике Татарстан на дне Куйбышевского водохранилища водолазами было обнаружено 2 мечети и 15 церквей. Об этом стало известно на пресс-конференции, которая состоялась в рамках медиакомпании “Татмедиа”. К сведению, данное мероприятие посвящено присуждению национальной награды “Хрустальный компас”. Конкретное местонахождение найденных культурных  ценностей сообщено не было.

Кроме совершённых погружений на дно реки Волги, водолазы также совершили погружение на дно озера Лабынкыр, находящийся в Якутии. Это озеро расположено в самом холодном месте Северного полушария, и погружение на его дно было произведено в рамках географического проекта “Полюс холода”.

«Полюс Холода» – это уникальная многоэтапная научно-исследовательская программа по изучению гидросистем Арктики и Крайнего Севера. В частности, объектом исследования первых двух этапов стало озеро Лабынкыр в Якутии.

Другие подтопленные церкви России

Кроме всего этого, напомним, что Калязинская колокольня Никольского собора также считается одной из затопленных церквей в нашей стране, претендующая на звание одного из символов России. Именно, так считает староста калязинской Вознесенской церкви Сергей Круглов по совместительству еще и местный краевед. Он считает, что данный памятник архитектуры давно стал известен за пределами его селения.

К сведению, сам Никольский собор был воздвигнут в 1694 году, а его колокольня в 1800, которая известна также и за рубежом. Кроме того колокольня построена в стиле классицизма, её еще называют “покаянной свечой” и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России.

В 1939 году при возведении Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой, но разрушать её не стали.

Фото Колокольни Никольского собора около г. Калязин:

Карта:

Похожие записи

Добавить комментарий