Интересное и полезное

Инсульт. Что это такое и как его избежать.

Каждый год 29 октября весь мир отмечает Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Этот день введен в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO). Цель данной организации – призыв к неотложным мерам во всемирной борьбе против этой болезни.

При инсульте происходит сокращение поступления крови в головной мозг, повреждение или гибель нервных клеток, вследствие закупорки артерии или кровоизлияния через стенки сосуда.

Профилактика инсульта включает в себя исключение из рациона питания рафинированных, жирных продуктов, соли, рыбных и мясных консервов, кетчупов, майонезов, колбас и других копченостей. Значительно снижает риск заболевания полноценное и сбалансированное питание с учетом всех необходимых макро- и микроэлементов.

Профилактика инсульта

В ежедневный рацион питания должны входить продукты, богатые магнием, калием и клетчаткой. Недостаток калия в организме – одна из причин возникновения инсульта.

Свежие овощи и фрукты отличные антиоксиданты, они предупреждают развитие бляшек и атеросклероза.

Основными элементами для успешной профилактики инсульта являются крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты и молочные продукты.

От крепкого чая и кофе также необходимо отказаться. Лучше употреблять отвары, травяные сборы и зеленый чай – они также являются хорошими антиоксидантами.

Вредные привычки не просто так называются вредными. Например курение удваивает риск заболевания инсультом. Известно, что среди курильщиков, больных инсультом встречается в два раза больше, чем среди некурящих. Алкоголь также оказывает свою роль в развитии данного заболевания. Значительно снизить риск можно просто отказавшись от этих привычек.

Между тем, если у Вас имеется предрасположение к инсульту, необходима консультация с лечащим врачом о соблюдении специальной диеты и образа жизни.

Будьте здоровы!

Пресс-служба

Управления Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

Похожие записи

Добавить комментарий