Рекомендации по выполнению профилактических мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения при подготовке и проведении праздничных массовых новогодних мероприятий в 2014 году.

Лишь только землю устилает первый снежок, в душе каждого из нас просыпается нетерпеливый ребенок, ведь приближается самый главный и волшебный праздник в году – Новый год! Этот праздник ждут все без исключения: и взрослые, и дети. Но чтобы праздник прошел успешно, чтобы ничто не омрачило праздничного настроения, к Новому году необходимо начать готовиться уже сейчас.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период проведения новогодних елок в Республике Марий Эл и недопущения формирования очагов инфекционных и паразитарных болезней среди организованных групп детей, сохранения их здоровья Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о необходимости выполнения мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих новогодние праздничные мероприятия:

  •  определить перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, планируемых к осуществлению деятельности в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, в т.ч. за пределами образовательных учреждений; оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, эксплуатации общежитий в случае заселения в них детей, а также места проведения культурно-массовых мероприятий;

 

  •  обеспечить соблюдение микроклимата в помещениях при проведении культурно-массовых мероприятий;

 

  •  обеспечить проведение влажной уборки, дезинфекции, проветривания после проведенных мероприятий;

 

  •  соблюдать требования санитарного законодательства при организации питьевого режима во время проведения культурно-массовых мероприятий;

 

  •  обеспечить наличие согласования мест питания и ассортимента питания детей при организации культурно-массовых мероприятий;

 

  •  организовать контроль за отсутствием детей с признаками инфекционных заболеваний при проведении культурно-массовых мероприятий;

 

  •  обеспечить строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических режимов, наличие профилактических прививок, проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий в местах проведения новогодних праздничных мероприятий;

 

  •  при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать недоброкачественные продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие маркировки; необходимо наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок, либо подарка в целом;

 

  •  соблюдать условия хранения скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);

 

  •  при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;

 

  •  обеспечить медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, задействованных в проведении новогодних мероприятий;

 

  •  при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;

 

  •  немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл о групповых случаях заболеваний детей и подростков.

Отдел санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

Похожие записи

Добавить комментарий