В городском суде Йошкар-Олы 18 января состоялось заседание по делу бывшего министра спорта Марий Эл Сергея Киверина и директора Управления спортивных сооружений республики Александра Лежнина, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Допросили бывшего главного бухгалтера республиканского министерства спорта.

Оксана Жалимас работала главным бухгалтером Минспорта Марий Эл с 2008-го по 2016 год. Она рассказала о том, как в 2016-м министр спорта Сергей Киверин передал ей листок с фамилиями футболистов «Спартака», которых надо было принять на работу в Управление спортивных сооружений (УСС).

По словам Жалимас, в управлении тогда был перерасход зарплаты. Бюджет финансировал только 55% зарплатного фонда, остальное нужно было выплачивать за счет дохода. Средств не хватало. Она подтвердила показания свидетеля Ирины Максимовой, что управление имело долги: как по налогам, так и перед отдельными контрагентами.

Доход от домашних матчей «Спартака», по словам Жалимас, составлял около 40 тыс. руб. с игры — это не много. Сергей Киверин спросил, куда уходил этот доход. Свидетель ответила, что в управление. Киверин заявил, что, по его мнению, футболисты таким образом приносили учреждению доход.

После главбуха был допрошен бывший футболист «Спартака» Константин Егошин, который сказал, что, кажется, билеты на домашние матчи продавались и зрители приходили на стадион.
Суд над Сергеем Кивериным и Александром Лежниным начался 14 декабря 2017 года. Они обвиняются по статье 285 Уголовного кодекса («Злоупотребление должностными полномочиями»). По версии гособвинения, Киверин и Лежнин потратили более 5 млн руб. бюджетных денег на скрытое финансирование любительского футбольного клуба.

Похожие записи

Добавить комментарий