В Йошкар-Оле на бульваре Чавайна продолжаются работы по масштабному благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Работы планируется выполнить на участке от Воскресенского проспекта до улицы Кирова на общую сумму свыше 44 миллионов рублей.
На пешеходной зоне будет уложен асфальт и брусчатка, появятся новые скамейки, часть из которых будет оснащена оборудованием для зарядки телефонов и wi-fi. Для юных горожан на бульваре будут установлены новые игровые комплексы. А для увлеченных гаджетами – современный светофорный объект в виде светящейся стоп-линии, работа которой будет синхронизирована с обычным светофором. Красный сигнал можно будет увидеть, не поднимая глаз. Но особую новизну и изюминку бульвару придадут перголы – деревянные теневые навесы.
Немного из истории благоустройства бульвара Чавайна…
Реконструкция центральной части бульвара Чавайна от ул. Комсомольской до ул. Карла Маркса (сегодня ул. Вознесенской) была проведена четырнадцать лет назад, в год 85-летия нашей республики. За это время бульвары Победы и Чавайна стали одним из излюбленных мест для прогулок и отдыха йошкаролинцев и гостей нашего города.
Сегодня бульвар Чавайна уже трудно представить без того, что радует глаз с 2005 г. 2 фонтана – круглая чаша с подсветкой на пересечении с ул. Вознесенской и каскадный фонтан со стороны Центральной парка. Уличные и парковые светильники, дополнившие газонные для подсветки зеленых насаждений. Старые скамейки были заменены на антивандальные из металла, дерева и кирпича, в том числе полукруглые. Асфальтовое покрытие сменилось на 7100 кв.м брусчатки. Появились новые урны, декоративное металлическое ограждение вдоль проезжей части, клумбы-арабески с причудливым орнаментом, обновленное озеленение. Реконструкция центральной части бульвара также потребовала от МУП «Водоканал» практически полностью произвести замену старых труб трех водопроводных веток, чтобы в будущем обезопасить бульвар от различных аварий. Тогда же подверглась реконструкции и площадка перед Центральным парком, ее тоже выложили плиткой. Бульвар приобрел ухоженный и современный облик.
Все было сделано для того, чтобы йошкаролинцы смогли прогуляться по обновленному бульвару в День города. 20 августа 2005 года, в День города, после реконструкции была открыта первая часть бульвара от ул. Карла Маркса (ныне ул. Вознесенской) до ул. Советской, а вторая часть бульвара от ул. Советской до ул. Комсомольской была торжественно открыта 8 октября 2005 года. Многие тогда говорили: «У нас появился свой Арбат». А в 2018 году на бульваре от ул. Комсомольской до ул. Советской была обустроена велодорожка.
Проводимая в этом году реконструкция заречной части бульвара Чавайна станет логическим завершением благоустройства одной из самых протяженных пешеходных улиц Йошкар-Олы. В результате еще одно общественное пространство нашего города станет комфортным, удобным и красивым.

Похожие записи