Интересное и полезное

Каким должно быть питание в детском саду

Родители часто жалуются на то, что дети не едят в садике, мотивируя это тем, что и меню составлено не правильно, да и сами блюда не аппетитные.

Некоторые даже предлагают свои варианты блюд: давайте в меню включим это, а давайте то.

Родители, видимо, даже не предполагают, что питание в детском саду разработано в соответствии с правилами питания для детей дошкольного возраста и регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. №26.

Питание детей в дошкольном учреждении должно быть полноценным, разнообразным по составу продуктов, полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

Питание организуется в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского сада, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в детских садах.

В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в детских садах.

При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. Кратность приема пищи определяется временем пребывания детей и режимом работы групп (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник). Для детей с дневным пребыванием (8-10 часов) завтрак – 20-25%, обед – 30-35%, уплотненный полдник – 30-35%, ужин дома – 20-25%.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 дня не допускается.

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, блюда из творога и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин дома может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин дома рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.

Масса пищи, получаемой ребенком, должна строго соответствовать его возрасту. Суммарные объемы блюд по приемам пищи для детей от 1 года до 3 лет на завтрак должны соответствовать 350-450 гр., обед – 450-550 гр., полдник – 200-250 гр., ужин – 400-500 гр.; для детей от 3 до 7 лет на завтрак – 400-550 гр., обед – 600-800 гр., полдник – 250-350 гр., ужин – 450-600 гр.

В детском саду, функционирующем в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.

В специализированных детских садах и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Пресс-служба

Управления Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

Похожие записи

Добавить комментарий