Осуждены участники преступной группы, обманывавшей иностранцев

Осуждены участники преступной группы, обманывавшей иностранцев

Вынесен приговор 7 жителям из Йошкар-Олы и Санкт-Петербурга, признанным виновными в 17 эпизодах мошенничества в отношении иностранцев.

В 2010 году сотрудниками отдела «К» МВД по Республике Марий Эл в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что на территории Йошкар-Олы группа лиц осуществляет переписку с иностранцами под видом русских девушек и выманивает у них крупные денежные суммы.

В конце декабря 2010 года сотрудники отдела «К» при силовой поддержке СОБР задержали группу скамеров. Из так называемых «офисов» была изъята компьютерная техника, сотовые телефоны, носители информации и иные предметы и документы, свидетельствующие о причастности фигурантов к преступной деятельности.

В ходе предварительного следствия было установлено, что участники преступной группы, организатором которой стал 33-летний йошкаролинец, в настоящее время находящийся в федеральном розыске, в течение двух лет выманивали денежные средства у иностранцев. Причем действовали аферисты как на территории Йошкар-Олы, так и в Санкт-Петербурге. Роли участников преступной группы были четко распределены: одни в Йошкар-Оле вели переписку с иностранцами и под различными предлогами выманивали у них деньги. Другие – подбирали в Санкт-Петербурге девушек, на имя которых приходили денежные переводы от иностранцев, организовывали получение и передачу денег другим участникам преступной группы.

В результате жертвами мошенников стали 17 человек – жители  Великобритании, Финляндии, Австралии, Дании, Норвегии, Канады Нидерландов, Чехии, Швейцарии, Швеции. Все они перечислили «русским красавицам» деньги, однако приезда девушек так и не дождались.

Общий размер причиненного иностранцам ущерба составил более 8 млн рублей.

Приговором Йошкар-Олинского городского суда молодые люди признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Четыре участника преступной группы, в зависимости от роли каждого, приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 3 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, одному – определена условная мера наказания, двоим - назначены обязательные работы. Суд удовлетворил также исковые заявления потерпевших о возмещении им причиненного материального вреда.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл


Метки: ,
Комментарии:

Оставить комментарий

Первая полоса

В Марий Эл в пожаре из-за непотушенной сигареты погиб еще один человек

Рубрика: Общество
1431501152_orig_b1c5481956ff85cca925e9683e836236

9 декабря около 01:30 жители 10-квартирного одноэтажного дома, расположенного на улице Пушкина в поселке Сернур, почувствовали запах дыма. Люди сразу сообщили о случившемся в пожарную охрану и ...

читать далее...

В Йошкар-Оле состоялся всеобщий диктант на марийском языке

Рубрика: Культура
hqdefault

Вчера, 9 декабря, молодежь Йошкар-Олы приняла участие в написании всеобщего диктанта «Марла чын возена» («Пишем по-марийски правильно»),  который был приурочен ко дню марийской письменности – Марий ...

читать далее...

Бывший мэр Йошкар-Олы написал второе письмо Путину из камеры СИЗО

Рубрика: Политика
pavel_plotnikov

Бывший мэр марийской столицы Павел Плотников написал письмо Президенту РФ Владимиру Путину из СИЗО. Он был помещен под арест неделю назад, в отношении него возбуждены три уголовных дела. Первое ...

читать далее...

ГИБДД задержала йошкаролинца приехавшего на машине сдавать экзамен на права

Рубрика: Общество
e`kzamen-na-prava

Штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей грозит 19-летнему молодому человеку, который, не успев еще получить водительское удостоверение, приехал на автомобиле сдавать экзамен на право управления ...

читать далее...

Популярные

Войти

Connect with: