О санитарно-защитных зонах птицеферм

На территории республики все чаще возводятся птицефабрики. Локация данных объектов определяются согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Таким образом, учитывая правила, регулируемые санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормативами приблизительный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год составляет 1000 метров (объект I класса опасности). Для ферм птицеводческих от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год – 500 метров (объект II класса опасности). Для ферм птицеводческих до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров – 300 метров (объект III класса опасности).

Напоминаем, что в санитарно-защитной зоне запрещается размещение: жилых помещений, в том числе отдельных жилых домов, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, курортов, санаториев и домов отдыха, садоводческих товариществ и коттеджных застроек, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; запрещено строение и размещение спортивных сооружений, детских площадок, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования.


Метки: , , , ,