Озеро Карась

Озеро Карась образовалось примерно 10 – 12 тысяч лет назад, оно является карстовым, появилось в результате провала  известняковых породах междуречья Большой и Малой Кокшаги. Это озеро полностью исследовано учеными. Озеро вытянуто  с севера на юг. Оно имеет овальную форму.

Географическое положение и размеры котловины

Юго – западная и северо – восточная береговая часть озера сильно подмывается и происходит сильное разрушение, это связанно с дующими здесь постоянными ветрами.   Говорят, что век юго-западный берег озера Карась размыло на целых  12 м, а северо- восточный на 28 м. За 100 лет водоем углубился с 32м до 42,2м на 10,2м с интенсивностью 0,102м/год.

Если карстовый процесс возобновится, то природное равновесие озера Карась, несомненно, нарушится. Поэтому необходимо следить за развитием и жизнью озера. Продолжение карстового процесса отрицательно повлияет не только на само озеро, но и на строения, находящиеся возле него.

Насколько  бы примечательным и интересным не было озеро Карась, но грустный факт остается фактом: доступа туристов к озеру нет. На территории озера находятся дачи элиты Марий Эл. Это и является первопричиной закрытости доступа простым людям.

Добраться до озера Карась от Йошкар – Олы можно по дороге, которая расположена в трех километрах западнее трассы Йошкар-Ола – Чебоксары.

Легенда об озере

У Озера Карась есть свои тайны, немало легенд сложено про него. Вот одна из них.  В давние времена жил в одной деревушке молодой парень, звали его Эпанай. Он был причудливым, тайком забирался в чужие огороды и погреба, воровал. Его очень долго все терпели, но вот однажды был один случай, его обвинили в краже лошади, а лошадь являлась в те времена дорогим удовольствием, это считалось страшным преступлением. Ведь без лошади в деревне крестьянину было бы туго жить, она его, как говорится, кормила. Жившие в этой деревне мужики хотели избить его до смерти, но это не произошло. Нашелся один добрый старичок по имени Акрей, он защитил, конечно же, его, но из деревни вору пришлось всё же уехать.  Он ушел в лес. Вскоре по деревне прошла молва, что в лесу завелась одна разбойничья шайка, а возглавлял ее никто иной как то самый  Эпанай. Теперь он не только грабил людей, но  убивал их, у него  не было жалости ни к кому, ни к детям, ни к женщинам, ни к старикам. Такой работой он быстро разбогател, его одежда была украшена золотом, драгоценными камнями, на его ногах красовались алые сапожки, разукрашенные серебряными узорами. Все награбленное добро он умело прятал в лесу в созданных им же тайниках. Задумал Эпанай бросить это нечистое дело, хотел стать купцом,  а купцов, как известно, очень уважали.

И ничего бы ему в принципе не помешало осуществить свои задумки, но вот произошел один случай. Как – то один раз, прогуливаясь на рынке, он встретил одну девушку, которая была дочерью Акрея, а звали ее Карасий. Влюбился он в нее с первого взгляда, хотел ее насильно увезти в лесные чащи. Как – то осенью в дом Акрея ворвались люди Эпаная, сказали ему, что сегодня Эпанай женится на его дочери, девушку отправили наряжаться в амбар. А в это время мужики выпили медовухи и опьянели.

А умный Акрей быстро увел свою жену и дочь из дома и спрятал их. Когда Эпанай узнал, что его обманули, он отдал своим людям приказ догнать всех и убить. Вдруг изба дрогнула, под ногами скрипнул пол, задрожали стены. Дом провалился под землю, хлынули большие струи холодной воды, никто из разбойников не смог спастись. Сбежался народ со всей деревни к этому месту, а дома уже не было, а на его месте была огромная яма, заполнявшаяся водой. А со дна озеро были слышны звуки : «Карас…ий…»

На месте дома Акрея с тех пор образовалось огромное  озеро. Жители рассказывали, что еще долгое время с момента этой истории, осенними дождливыми сумрачными ночами со дна озера слышится топот ног и заунывный вой. Говорят, что это люди Эпаная танцуют, а земля их не выдержала и наказала за их страшные грехи. Так местные старики решили  назвать озеро Карась в память об этом страшном событии.

Месторасположение: