101292590_msk

Минтруд планирует внести в правительство проект стратегии демографического развития России до 2050 года, предусматривающий продление программы выплат материнского капитала, которая по действующим нормам должна завершиться в 2016 году.

Против продления выплаты материнского капитала после 2016 года выступает Минфин. Минфин направил в правительство проект оптимизации расходов бюджета, который, в том числе, предусматривает отказ от продления программы материнского капитала, пересмотр расходов на пенсионную систему и государственный сектор. Экономия бюджета за три года за счет сокращения этих расходов составит более 1,1 трлн рублей, подсчитал Минфин.

Ольга Голодец 17 сентября заявила, что намерена «категорически настаивать» на продлении программы в его нынешней неадресной форме после 2016 года. Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что говорить о прекращении программы пока рано, и судьба материнского капитала еще не определена и будет обсуждаться с экспертами и общественностью.

Программа выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка была запущена в 2006 году. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. В 2013 году материнский капитал составляет более 400 000 рублей. Согласно программе, выплаты материнского капитала действуют только до 31 декабря 2016 года.


Метки: ,