РЕКА БОЛЬШОЙ КУНДЫШ

Название реки Большой Кундыш на местном марийском языке звучит как Кугу Кундыш. Это река. протекающая не только на территории марийского края, но и Кировской области. Большой Кундыш является правым притоком реки Большая Когшага (бассейн Волги).

Общая протяженность реки составляет 173 км, площадь занимаемой поверхности равна 1710 кв. км.

Происхождение названия:

Откуда же произошло такое необычное и странное название реки? Оказывается, название Большой Кундыш имеет тюркские корни, что в принципе уже странно, и дословно означает "Бобровая река". Так на татарском языке бобр звучит «кондыз». Действительно, на реке есть много завалов, где и обитают эти зверьки. Из истории известно, что раньше на реке Большой Кундыш истребляли бобров и со временм они были все уничтожены. Это было в 18 – 19 веках. Но спустя время, где – то в двадцатом веке здесь снова началаи разводить бобров, сюда их привозили после Войны из Воронежского заповедника.

По другой версии происхождение названия марийское. Большой Кунлыш произошло от слова Кундем, что означает край.

Притоки:

Правые притоки реки Большой Кундыш: Вонгуз, Пинежка, Шарда, Нолгаш, Моховой, Чёрный, Пекшана, Лужа.

Левые притоки: Морозиха, Васля, Шолендур, Чажа, Килемарка, Пинешка, Илюшкино, Ирыкша.

Описание:

Река начинается в Кировской области, точнее в ее юго – западной части, а впадает она в Большую Когшагу в республике Марий Эл.

В основном река Большой Кундыш питается тающими снегами. Река очень извилистая. Весной река имеет затяжной паводок, а летом уровень воды резко уменьшается, зато после дождей возможен разлив, в русле завалы и коряги.

Река Большой Кундыш очень популярна у туристов. Многие приезжают сюда заниматься сплавами. Этим лучше всего заниматься в апреле – сентябре.

Недалеко от реки Кундыш, немного ниже Ломбенура, находится странное загадочное Красное озеро. Этого озера местные жители опасаются и считают его нечистым. Говорят, что кто – то видел здесь ископаемого змея, так что купаться здесь очень опасно. Красное озеро и реку Большой Кундыш соединяет речка Лапка.

Легенды:

Местные жители рассказывают еще об одной интересной истории. Они говорят, что вдоль реки Большой Кундыш по левобережью течет подземная река, которая питает множество озер (Красное, Молевое, Килемарское, Безукладовское и т.д.), родников и ручьев, а также болот. Эта подводная река находится во владениях большого змея, который иногда выползает из озера. В этом озере часто гибнут люди, пропадает скотина. А вот реальная история. Один раз в Красном озере в девяностых годах утонул мужчина. На поиски его тела был отправлен водолаз. Он смог спуститься на глубину озера в тридцать метров, но дна не было видно. Дальнейшему спуску мешали сильный водоворот и подводное течение. Водолаз поднялся наверх, говорит, что ничего подобного ему раньше не приходилось видеть. Он был сильно испуган.

Ходят легенды и про русалок, которые живут в этом озере.

История:

Река протекает возле деревни большой Кундыш, расположенной поблизости с поселком Килемары Килемарского района. Раньше в этом месте деревня пересекалась с Екатерининским почтовым трактом. Говорят, что по нему ездила сама императрица Екатерина II.

Если вы захотели заняться сплавом по реке Большой Кундыш, то помните, что в устье реки нет никаких населенных пунктов и дорог, таким образом, путешествие придется продолжить по Большой Кокшаге до матушки реки Волги.

Месторасположение:


Метки: ,