Озера Большой и Малый Елан – Ер

Озеро Большой Елан-Ер расположено в Волжской районе республики Марий Эл, неподалеку от деревни Чодыраял. От этой деревни до озера нужно проехать либо пройти пешком четыре километра. Дорога, ведущая к озеру, хорошая, накатанная, проложена в полю. Но всё же после сильных дождей есть огромный риск застрять где- нибудь в грязи, поэтому одним без сопровождения лучше не ехать. Если вы выбрали неудачную погоду, то машину лучше оставить в деревне и прогуляться пешком, тем более свежий воздух вам будет только на пользу.

Легенда

Рядом с деревней Чодыраял есть деревня Пезмучаш. Одна легенда гласит, что в эти края однажды пришел с запад охотник по имени Пезе. Он буквально влюбился в местную природу. Он полюбил большие овраги, поля, плодотворная земля и реки. И решил он жить в этих местах. Создал он себе здесь огромное хозяйство, женился, появились у него детки. Когда его сыновья выросли, тоже построили все дома рядом с отчим. Но Пезе был неединственным человеком, кому нравились эти места. После него было много последователей, которые также переехали сюда жить. А в честь Пезе и назвали деревню Пезмучаш. После этой деревни появились еще и такие деревни как Чодыраял, Полатенер и Кабаксола, которые все были в шестидесятом году объединены в единую деревню Чодыраял.

Большой Елан-Ер

Озеро Большой Елан-Ер имеет продолговатую овальную форму, его длина равна 800-900 метров при ширине 200-250 метров. Озеро расположено в котловине. С западной стороны брег озера довольно таки крутой, его окаймляет гора Елан – курык, на которой растут высокие деревья, образовавшие дремучий лес. Восточным берегом озера является просторная красивая поляна с красавицами липами.

Вода в озере чистая, она прозрачна на 4-5 метров. Действительная глубина озера не известна по сей день. Говорят, что на дне озера есть система карстовых воронок и пещер, которые выводят далеко за пределы озера. Озеро Большой Елан – Ер питается за счет подземных рек и родников. Восточная часть озера вдоль берега заболочена, а купаться можно лишь на южной стороне озера. Но многие местные жители не купаются в этом озере.

Малый Елан-Ер

Недалеко от Большого Елан – Ера, приблизительно в полукилометре расположено еще одно озеро - Малый Елан-Ер. Эти озера имеют связь друг с другом за счет подземных вод. Прежде эти два озера были единым озером, но когда началась массовая вырубка леса в этом месте, когда человек приложил свою большую руку, то природное равновесие здесь было разрушено, родниковое питание озер ухудшилось, многие ручьи пересохли, так уровень воды в озере значительно уменьшился. Это и стало причиной разделения озер.

Существуют рассказы, повествующие о том, что раньше здесь было много и других не менее красивых озер. Но они со временем все пропали. Озеро Малый Елан-Ер имеет полукруглую форму. Озеро заболочено. Его ширина равна 500 метров, а длина – 600 метров. И в Малом Елан – Ере и в Большом есть много рыбы.

Происхождение названия озера

По одной из версии название озера произошло от тюркского слова «Елан», что означает «змея». Послушайте одну интересную легенду об озере Елан – Ер. Случилось это в давние времена. В это время деревень еще тут не было, был лишь густой лес возле озера. Места были богаты зверями, птицей, ягодам. Охотники приезжали сюда с самых разных мест. В пещере возле озера жил огромный Змей. Изредка он выходил из пещеры за данью, которые приносили ему охотники. А взамен они могли здесь охотиться и рыбачить. Если вдруг кто – то не повиновался змею, то он становился жертвой страшного змея. Из – за этого никто не купался в этом озере. Даже сейчас есть много людей, которые до сих пор не хотят рисковать купаться в озере. Но, эти места начали заселяться, то змей терял силу, он всё реже стал выходить из пещеры.

Месторасположение:


Метки: ,