Lighthouse

Государственный национальный парк Марий Чодра (в переводе с марийского языка означает «Марийский лес») образовался 13 сентября 1985 года на основании постановления Правительства РСФСР № 400. Его площадь расположилась на территории трех районов: Волжского, Звениговского и Моркинского. Парк является четверым национальным парком в России. Заповедная территория особо охраняется, в некоторые ее части вход и въезд запрещены. Помимо этого работники заповедника контролируют посещение многих зон.

Марий Чодра включает в себя 10 памятников природы, 2 памятника истории и 27 памятников археологии. Парк богат широколиственными, хвойными лесами, дубовыми рощами. Долгожителем среди деревьев является Дуб Пугачева. Дуб находится на Кленовой Горе. Он окутан разными сказаниями и легендами. Говорят, что Емельян Пугачев, когда шел со своим войском на Казань, остановился на ночлег под этим дубом. После поджога Казани, он с этого дуба смотрел, как пылает город. Некоторые утверждают, что Емельян Пугачев и вовсе тут не был. Действительно лишь известно то, что возле Дуба проходила дорога маршрутом из Царевококшайска на Казань. И марийский народ по этому пути шел в Казань на помощь к Пугачеву. Распространена легенда, что около дуба спрятан клад, и обычный человек не в силах его при находке взять, ибо, найдя его, каждый обретен на смерть. Так или иначе, но все легенды живут до сих пор. В 1969 году Дубу Пугачева присвоено звание ценного объекта исторического значения. Рядом с дубом установлен памятник в честь двухсотлетия пугачевского восстания. Возраст дуба около 500 лет. Он отличается от остальных «жителей» Марий Чодра не только возрастом, но и своими размерами. Его высота достигает 26 метров, а диаметр равен 159 сантиметров. Но недавно ученые смогли опровергнуть данные по поводу возраста дуба, утверждая, что ему примерно 350 – 400 лет.

В парке встречаются более 50 видов млекопитающих, большое количество рыб, птиц, земноводных, лекарственных трав, многие из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. По территории Марий Чодра протекает река Илеть. Красивые озера, большинство из которых карстовые – туристические объекты республики Марий Эл. Летом они очень популярны среди местных жителей и жителей соседних республик.

Яльчик является самым крупным озером Марий Эл. Оно состоит из двух частей: Малого и Большого Яльчика. Здесь построено много детских лагерей, туристических баз и пансионатов, среди которых база отдыха «Рубин», пансионат «Яльчик», «детский лагерь имени Вали Котика». Студенты Казанского и Марийского университета совместно с преподавателями летом занимаются научной деятельностью. Проводятся также различные слеты, создаются экологические лагеря, обсуждаются мероприятия по охране водных ресурсов, животного и растительного мира.

На территории Кленовой Горы построен санаторий, который привлекает туристов Дубом Пугачева, Зеленым Ключом – источник, который вытекает из-под подножия Кленовой горы. Этот родник считается незамерзаемым в зимний период времени. Летом также проводятся ежедневные экскурсии.

Не отличаются своей красотой и озера Мушан – Ер, Глухое и Кичиер. На Глухом озере возможно отдыхать только «дикарями», дорога, ведущая к нему плохая и добраться до туда сложно, что может вызвать некоторые проблемы и неудобства. В санатории «Кичиер» можно поправить свое здоровье в республиканской больнице восстановительного лечения с детским санаторным пульмонологическим отделением (РБВЛ с ДСПО).