OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В самой южной части республики Марий Эл на левом берегу реки Волги, на границе с Чувашией и Татарстаном расположен город Волжск. На марийском языке звучит как Юлсер-Ола. По численности является вторым городом после Йошкар – Олы в республике. Волжск – административный центр Волжского района. У Волжска достаточно выгодное географическое положение. Рядом находится Зеленодольск, город – миллионер Казань, с которыми с давних времен сложились дружные и теплые отношения.

В 1938 году на территории нынешнего Волжска был образован Марийский Целлюлозно — Бумажного комбинат. Рабочих постоянно не хватало, поэтому приглашали сюда людей из соседних населенных пунктов и регионов. Мест в бараках не хватало, и было принято решение для рабочих завода основать город в 1940 году. Население города разрасталось очень бурно. К 1940 году в городе же было 19 улиц и две бани. Сейчас Волжск – это развивающийся быстрыми темпами экономический город. Каждый год город разрастается, строятся новые заводы, предприятия. Недавно стало известно, что в городе будет строиться новый микрорайон, куда войдет коттеджный поселок на берегу реки Волги. Здесь будет построена набережная для прогулок. Городской бюджет совместно с частными организациями строят новые дороги и реконструируют старые.

Город разделен на 8 микрорайонов: Центральный, Заря, Машиностроитель, Дружба, ВДК, Северный, Горгаз, Луговая.

Население города составляет примерно 55 тысяч человек, большая часть из которых русские и марийцы. Хорошо развита сеть дошкольного и школьного образования. Здесь находятся четыре филиала высших учебных заведений.

В Волжске почти не наблюдается безработица. Местные работодатели заработную плату поддерживают на высоком уровне. Если раньше многие жители ездили работать в Казань, то теперь их количество резко сократилось. В городе развиваются такие известные как во всей России, так и за рубежом предприятия как Марийский целлюлозно-бумажный комбинат, ЗАО «Завод Совиталпродмаш», выпускающий холодильное оборудованием. Также холодильники выпускает ЗАО « Ариада», руководитель которого финансово помогает в строительстве дорог. Этой организацией построен ледовый дворец. Теперь у города Волжска есть своя хоккейная команда, которая принимает участия во всероссийских соревнованиях. Решением руководства Ариады было принято решение о строительстве архитектурного объекта  «Ангел Добра и Мира». В Волжске находится множество организаций по выпуску мебели: «Ресурсы М», «Аджио», «АС – М» и другие. В 2012 году построен японский автомобильный завод «Micuba». На территории Волжска проложена железная дорога до станции Казань.

Город богат достопримечательностями. Среди них Парк Победы с вечным огнем, памятник погибшим воинам Великой Отечественной Войны. В районе Машиностроитель находится ледовый комплекс «Ариада». В центре города находится гостиница, которая также является и развлекательным комплексом. На центральной площади воздвигли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Православные люди посещают Свято — Никольский кафедральный собор, Церковь им. Иоанна Кронштадтского, Церковь Всех Скорбящих Радость. Мусульмане молятся в Городской Мечети.

В городе хорошо развивается хоккей и греко – римская борьба. Многие борцы стали чемпионами и призерами Европы и мира.

Во время ВОВ на Волжские предприятия поступали военные заказы. После ухода мужчин, на заводах славно трудились и женщины. Они не ленились и выпускали продукцию в краткие сроки. Волжск славится храбрецами. Волжане М.Г.Елисеев, А.Е.Кошкин, М.А.Федин, З.Ф.Прохоров стали героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.