В Марий Эл отмечается всплеск активности вокруг тестирования на коронавирус. Это уже вызвало нездоровый ажиотаж. Между тем, массовая проверка на коронавирус просто нежелательна. Хотя бы потому, что большое скопление людей в поликлиниках уже само по себе повышает риск заражения вообще любой инфекцией. Действующий режим самоизоляции неслучайно предполагает полную разобщенность.

✅«Обязательному лабораторному обследованию подлежат в первую очередь люди, вернувшиеся в Россию из-за границы. Сегодня у нас таких людей порядка шестисот, и это количество у нас постепенно снижается. Потому что мы каждый день порядка ста человек снимаем с медицинского наблюдения», — пояснила главный санитарный врач республики Светлана Булатова.

✅Вторая группа населения, которая должна обследоваться на коронавирусную инфекцию, это те, которые контактировали с больным человеком. Сегодня в республике лабораторно подтвержденных четыре случая заболевания. Все их контакты на сегодня определены, их порядка двухсот человек. И все эти двести человек теперь подлежат обязательному обследованию, границы очага обследования определяют врачи-эпидемиологи Роспотребнадзора.

✅Третье. Все, кто поступает в стационар с внебольничной пневмонией, тоже подлежат обязательному обследованию на коронавирусную инфекцию.
✅Ещё одна категория, которая подлежит проверке на вирус, это медики. Это же касается сотрудников домов-интернатов, системы исполнения наказаний, а также всех тех, кто там содержится, но — только при наличии у них признаков респираторного заболевания.

«Все остальные граждане НЕ ПОДЛЕЖАТ ОБСЛЕДОВАНИЮ, — подчеркнула глава Роспотребнадзора. — Я хочу обратиться к нашим гражданам. Если вы хотите помочь всему медицинскому сообществу справиться с большим на сегодня объёмом работы, я попрошу вас остаться дома. Не нужно создавать очередей»

В республике обследование на коронавирус организовано в двух лабораториях. Исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии, а также на базе республиканского СПИД-центра. На сегодня проведено уже порядка 3600 тестов, лаборатории работают в три смены.

Похожие записи