Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл сообщает:

Осень – прекрасное время для любителей рыбной ловли. К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности.

Выходя в плавание в осенний период на маломерном судне, проверьте:

• техническое состояние лодки: нет ли водотечности корпуса, закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, герметичность отсеков плавучести;

• наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке, и спасательного круга;

• исправность двигателя и весел;

• обязательно посмотрите прогноз погоды на предстоящий день;

• наденьте теплую и водонепроницаемую одежду;

• при ухудшении погоды наденьте спасательные средства;

• в азарте рыбной ловли не увлекайтесь и не нарушайте установленного района плавания.

Помните! Управлять судном в нетрезвом состоянии запрещено. Алкоголь притупляет внимание и реакцию. Пьяный судоводитель не может адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.

В лодке необходимо постоянно поддерживать определенный порядок: рюкзак, снасти, принадлежности должны быть сложены на своих местах, чтобы они не мешали действиям рыболова, не стесняли его. На случай течи лодки под рукой всегда должен быть наготове черпак. Не рекомендуется вставать в лодке.

Особенно осторожным надо быть при работе с якорными грузами. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Если груз опущен не с носа или кормы лодки, а с борта, то лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груз только через корму и нос лодки.

Даже при слабом ветре лодку надо якорить так, чтобы она была носом против ветра, навстречу волне. Ветер в любой момент может резко усилиться, а подставлять борт лодки сильному ветру и крутой волне небезопасно.

Особая осторожность требуется при рыбалке с надувных лодок. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям.

Похожие записи