Специалисты провели измерения толщины ледового покрытия на водоемах республики.

По состоянию на 25 ноября толщина льда составляет:

На р. Волге:

– на Чебоксарском водохранилище (пгт. Юрино, г. Козьмодемьянск) – на фарватере открытое течение, в затонах реки – до 5 -7 см;

– Затоны в районе н.п. Дубовский, Мазикино, Алатайкино, Пинжедыр – 5-7 см, между островами – промоины.

– на Куйбышевском водохранилище (Кокшайск, Звенигово, Волжск) – на фарватере открытое течение, в затонах реки – 5-7 см;

на р. Ветлуге – 4-5 см.;

на р. Малой Кокшаге (акватория г. Йошкар-Олы) толщина льда до 7 см.

на закрытых водоемах (пруды, озера) – до 10 см.

В местах выхода грунтовых вод, ускоренного течения, впадения рек и ручьев многочисленные промоины.

Считается, что для безопасного выхода одного человека на лед его толщина должна быть не менее 7 см, для группы из 4-5 человек – не менее 15 см, при массовом выходе на лед – не менее 20 см.

Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

С начала ледостава в республике произошло 4 происшествия на водных объектах: 3 случая провалов людей под лед произошли на р. Малая Кокшага в г. Йошкар-Оле и 1 случай с отрывом льдины в Горномарийском районе на р. Волга. К счастью, во всех случаях обошлось без жертв.

22 ноября в Горномарийском районе на р. Волга четверо рыбаков оторвались на льдине от берега. Пострадавшие были спасены спасателями Козьмодемьянской аварийно-спасательной группы.

Одно происшествие 23 ноября, а два 24 ноября произошли при переходе р. Малая Кокшага в г. Йошкар-Оле в районе Вантового моста. Все пострадавшие (трое мужчин) были доставлены спасателями на берег, а позже отпущены домой.

Помните, что при переходе по льду, его прочность необходимо проверять с помощью палки. Категорически запрещается испытывать лед ударами ног. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. Переходя водоем группой, необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает: соблюдайте правила поведения на льду! Не подвергайте свою жизнь опасности! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112.

Похожие записи