10 декабря 1775 года вышла в свет первая марийская грамматика, которая послужила началом развития марийской письменности.

«Поздравляю вас с государственным праздником Республики Марий Эл – Днем марийской письменности – Марий тиште кече!

За это период пройден большой путь в общественном и культурном развитии. Марийский язык приобрел литературную форму, красоту и богатство, стал государственным языком. Не перечислить всю замечательную плеяду писателей, поэтов, журналистов, кто внес свой вклад в языковую культуру, сохранение главного достояния родного народа.

В сегодняшних реалиях вопросы языкового строительства, функционирования родного языка, его интеграции не потеряли актуальности. Проводится последовательная работа по расширению применения марийского языка во всех сферах общественной и культурной жизни, средствах массовой информации, улучшается качество его преподавания в учебных заведениях.

Язык – это душа каждого народа, его бесценное достояние. От всей души поздравляю вас с этим знаменательным событием, которое объединяет все народы, живущие на марийской земле, любовью к малой родине», – передает Александр Евстифеев.

Похожие записи